Умед Бабаханов: Тимур Зульфикаров – это национальное достояние Таджикистана

Впервые я познакомился с Тимуром Зульфикаровым заочно - в конце 80-х годов прошлого века. Тогда мне в руки случайно попала его книга «Первая любовь Ходжи Насреддина» и я помню, как был поражен его необычным стилем письма – таким свежим и изящным, как журчащий горный ручей…

Тогда я даже не надеялся познакомиться с ним лично, но так получилось, что десять лет спустя наши общие знакомые позвонили мне из Москвы и сообщили, что Зульфикаров впервые летит на родину после долгого перерыва. Попросили встретить его. Я сообщил об этом друзьям в Министерстве культуры Таджикистана, знакомым бизнесменам и мы все вместе вышли в аэропорт с цветами. Так мы познакомились уже очно.

Считаю для себя большой честью, что знаком с этим писателем лично. Я убежден, что такие люди, как писатель Тимур Зульфикаров – это национальное достояние Таджикистана. И по тому, как мы относимся к этим людям можно судить о степени нашей культуры. Я знаю, как чтят в Казахстане Олжаса Сулейманова, как относились в Кыргызстане к Чингизу Айтматову, в Дагестане – к Расулу Гамзатову. У нас отношение некоторых чиновников к писателям другое и это грустно. Но, в конце концов, горы Памира не становятся ниже, если какой-то муравей их не признает. Значение творчества Тимура Зульфикарова тоже не уменьшается, если кто-то не признает его талант…

Я хочу поздравить Тимура Зульфикарова с его юбилеем и пожелать ему всегда оставаться таким молодым и душой и телом! 

Шояд шумо суол ё назаре доред?