«Российский экспортный центр» готов вкладывать в реальный сектор экономики Таджикистана (интервью)

В Душанбе завершилась Четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Давно столица Таджикистана не видела столь большого наплыва российских деловых кругов и экспертов, которым есть что нам предложить.

В завершении мероприятия мы встретились с директором по поддержке экспортной деятельности АО «Российский экспортный центр» - Сергеем Колдаевым, чтобы обсудить итоги форума.

TojNews: -Сергей Васильевич, каковы ваши впечатления от прошедшей конференции?

Сергей Колдаев: -Впечатления позитивные. Когда мы готовились к ее проведению, то получали информацию однобоко и не всегда от самих компаний. Приходилось раскачивать, вытаскивать практически клещами возможность - невозможность проведения подобной встречи. Но в итоге были проведены конструктивные беседы, где люди достаточно откровенно высказывались о волнующих вопросах и конкретных проектах. Наши таджикские коллеги рассказали именно о той проблематике, которая  мешает нам двигаться в том или ином направлении. Но главное, мы увидели интерес со стороны республики к сотрудничеству с российским бизнесом. Таджикскими чиновниками были озвучены приоритетные направления сотрудничества с Россией. Мы взяли эти предложения в виде «домашнего задания» и будем стараться сделать срез по нашим компаниям, чтобы итогом нашего мероприятия был не просто факт проведения мероприятия, а подписание конкретных контрактов и реализация проектов.

TojNews: - С какими предложениями «Российский экспортный центр»  приехал на эту встречу?

Сергей Колдаев: -Мы приехали не с пустыми руками. Сегодня здесь представители нескольких предприятий, которые занимаются пищевой промышленностью, легкой промышленностью, переработкой хлопка-волокна и многие другие. 

TojNews: А все-таки были выделены какие-то приоритетные направления сотрудничества между нашими странами?

Сергей Колдаев: Пока ответить на этот вопрос затруднительно, я думаю, приоритетными направлениями мы будем считать те, где будет видно абсолютное, взаимонаправленное движение на встречу друг другу. А далее, одни проекты будут тянуть другие, опять же есть пробные проекты, такие как строительство промышленной канатной дороги. Это комплексный проект, который предусматривает комплекс мероприятий по разведке угольных месторождений, строительство инфраструктуры в виде канатной дороги.

TojNews: -Сегодня, обе стороны довольно много говорили о имеющемся потенциале, вы его почувствовали?

Сергей Колдаев: -Как я уже сказал, когда мы готовились к проведению мероприятия, было совершенно иное впечатление, а когда приехали сюда, увидели и услышали все из первых уст, впечатление совсем другое. Я, правда, говоря очень удивлен, почему у нас в течение этого года, по поручению, которое было сделано в рамках Межправкомиссии,  до сих пор не создано совместных рабочих групп. Но я надеюсь, что после данной встречи будут созданы бизнес-площадки, где представители бизнеса могут донести свои предложения до высоких руководителей.

TojNews: - Сегодня выяснилось, что именно мешает развитию бизнес-сотрудничества между Россией и Таджикистаном?

Сергей Колдаев: - В ходе форума выяснилось многое. Прежде всего, обозначены главные преграды на пути сотрудничества: удаленность территории и транспортные проблемы, финансовая не устойчивость банковской системы Таджикистана, дорогие кредиты, плохая защищенность иностранных, в т.ч. российских инвестиций и избирательная правоприменительная практика со стороны правоохранительных и судебных органов Республики Таджикистан.  
Но я сделал для себя очень важный вывод: в России, как это не странно,  везде пробивает себе дорогу крупный бизнес, здесь проблема иная. В  Таджикистане именно крупный бизнес не может пробить себе дорогу, и я не знаю с чем это здесь связано.
 Кроме того, проблемой для реализации комплексных проектов является участие нескольких таджикских министерств и ведомств. Видно, что каждый на своем уровне в этих проектах заинтересован, а принять одно консолидированное решение никто не может или не хочет брать ответственность. Поэтому нужен консолидирующий орган, может это будет Минэкономразвития, а может и сам Премьер-министр, по таким сложным проектам будет консолидировать позицию ведомств и принимать решение.

Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь он в кооперации с российским бизнесом или бизнесом других стран очень быстро находит себе дорогу, но  у него здесь другая проблема – наличие свободных средств и финансирование.

То есть можно выделить две сложности – у мелкого бизнеса – это финансирование, но этот вопрос при желании может решаться. У крупного бизнеса – это отсутствие консолидированного органа, который принимал бы железобетонное решение.

TojNews: - Что знают российские предприниматели о Таджикистане, о таджикском бизнесе о потенциале сотрудничество?

Сергей Колдаев: - Есть сложности с поиском информации о таджикских банках. Если мы знаем о Национальном банке Таджикистана, то о банках с не такой долгой историей информации практически нет. Даже если какая-то информации о них появляется, то найти данные, скажем, про его рейтинг среди прочих банков практически не возможно. Поэтому было бы неплохо разместить такие данные обо всех таджикских банках либо на сайте НБТ, либо на сайте Минэкономразвития.

TojNews: - Оказывается «Российский экспортный центр» является 100 % «дойкой»  ВТБ и специализированной структурой по поддержке российского экспорта. Означает ли это доступные кредиты могут идти а Таджикистан?

Сергей Колдаев: - Да, безусловно. Речь о ресурсах под 1-3 %  в долларах и евро и 5-6 % годовых в рублях.

 TojNews: - И когда это станет реальностью?

Сергей Колдаев: - В настоящее время мы работаем над созданием банка проектов. В скором времени запускаем Торговый дом при Торговом представительстве Российской федерации в Таджикистане, который  как полноценная коммерческая структура будет отбирать проекты. Пока, что в качестве приоритетных направлений мы рассматриваем перерабатывающую промышленность, совместное выращивание и переработку хлопка-сырца и конечно же экспорт плодоовощной продукции и сухофруктов. 

Copyright @2015 TojNews

Добавить комментарий