ПРООН в Таджикистане высоко оценили результаты работы ТПП

В Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоялась Консультативная встреча с партнерами и заинтересованными сторонами, а также Презентация  проекта «Содействие торговле» и обсуждения плана работы на 2016 год.

Выступая на встрече, Парвиз Акрамов - Национальный координатор проекта ПРООН в РТ представил развернутый аналитический обзор деятельности Проекта Программы Развития ООН «Содействие торговле» в Республике Таджикистан», реализуемой в Центральной Азии при финансовой поддержке Правительства Финляндии, рассказал об основных тенденциях, направлениях и результатах работы данного проекта в развитии  торговли,  экспортного потенциала предпринимательского сообщества Таджикистана.

Он назвал важной роль частного сектора в обеспечении стабильного экономического развития, создании новых производств, на базе новых технологий и оборудования, обеспечении населения достойной оплаты труда, подчеркнув особую заинтересованность ПРООН в укреплении партнёрства государства и частного сектора.

П. Акрамов высоко оценил вклад руководства Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в содействии региональной экономической интеграции в Центральной Азии путем проведения серии обучающих тренингов для предпринимателей,  а также участия малого и среднего бизнеса в международных и региональных выставках и ярмарках, создании национальных центров по продвижению торговли при ТПП РТ и торгово-промышленных палатах Согдийской и Хатлонской областях, которые способствуют активизации частного сектора в повышении конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Сегодня, в условиях ВТО, таджикские производители уже добиваются выпуска высококачественной продукции, многие из которых становятся брендом и отвечают мировым стандартам. Думаю, сообща мы должны работать для выхода отечественных предпринимателей на внешние рынки, и создавать для  бизнеса благоприятные условия,  - подчеркнул он.

В своей презентации, Начальник Отдела по работе с членами ТПП РТ, ассистент Проекта по продвижению торговли Сайёра Абдуллаева, в частности отметила о том, что за прошедший период обучены и сертифицированы 648 предпринимателей, в том числе с учетом гендерного аспекта 109 женщин.   26  таджикских компаний – производители продуктов питания и сельхозпродукции принимали участие в работе пяти  престижных международных специализированных выставкахпродуктов питания, напитков и сырья для их производства, по итогам которых 10 наших  компаний завоевали золотые медали в номинации «Лучший продукт года» и почетные дипломы. По результатам выставочных мероприятий отечественные предприниматели нашли партнеров и заключили более 30 контрактов и меморандумов о сотрудничестве.

«Мы  хорошо понимаем, какое значение для малого и среднего  бизнеса имеют тренинги  и международные выставки и ярмарки в повышении экспортного потенциала Таджикистана, и какой толчок это может дать  дальнейшему росту нашей экономики,  развитию межгосударственной торговли между Таджикистаном и соседями через расширение торговли и нахождению потенциальных партнеров; более широкому доступу частного сектора к информации по ВЭД,  - сказала в заключении С. Абдуллаева.  

Copyright @2016 TojNews

 

Добавить комментарий