Муфтий России высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан в деле сохранения и развития традиционного ислама

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации  и Председатель Совета муфтиев России  муфтий Шшейх Равиль Гайнутдин в своей резиденции в Московской Соборной мечети встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым.

Об этом сообщает официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

Поприветствовав господина Посла и поблагодарив весь состав дипломатического представительства Республики Таджикистан в Москве за их открытость и готовность к взаимодействию, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил значимость сегодняшней встречи в деле обозначения вопросов для дальнейшего сотрудничества, которые волнуют обе стороны, и поиска компромисса с целью их решения в будущем.

По словам Главы ДУМ РФ и СМР, таджикская сторона, в том числе в лице муфтия Республики Таджикистан и других официальных лиц, участвует во всех мероприятиях, которые проводятся под эгидой централизованных организаций ДУМ РФ и СМР.

«Особенно важно отметить курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей с привлечением преподавателей и специалистов высокого ранга из ведущих вузов страны, а также представителей основных традиционных конфессий. Эти курсы проходят в разных городах по всей России и в них ежегодно принимают участие имамы и сотрудники религиозных организаций из стран СНГ и Ближнего зарубежья», ― подчеркнул он и также напомнил о том, что Республика Таджикистан ежегодно направляет хафизов Корана для участия в Международном конкурсе чтецов Корана в Москве.

Глава мусульман России сказал, что и ДУМ РФ, и СМР поддерживают деятельность ДУМ Республики Таджикистан ― представители этих вышеупомянутых двух централизованных религиозных организаций участвуют в мероприятиях ДУМ Таджикистана.

В частности, муфтий напомнил об участии первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в Международной конференции «Ислам против религиозного экстремизма и терроризма», которая состоялась летом прошлого года в столице Таджикистана Душанбе. «Его доклад был достаточно серьезным и вызвал у слушателей большой интерес и стал предметом обсуждения», ― подчеркнул он.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама ― ханафитского мазхаба, благодаря этим усилиям Главы таджикского государства удалось предотвратить распространения экстремистских идей и избежать раскола в мусульманской уме Таджикистана.

«Мы выпускаем много литературы по ханафитскому мазхабу, наши книги пользуются большим спросом среди мусульман государств Центральной Азии. Они по просьбе верующих переводятся на казахский, киргизский, узбекский и другие языки и распространяются в этих странах, ― сообщил муфтий, ― Наша деятельность также охватывает интересы мусульман ханафитского мазхаба, проживающих в Европе и Азии. Во время нашего визита в Китай нам предложили реализовать  проект  «Ханафитский путь» в дополнению к возрождению «Шелкового пути». Мы со своей стороны предложили соединить Европу и Китай посредством ценностей ханафитского толка ислама. Наша идея была воспринята всерьез, и мы ждем предложения от наших китайских коллег провести совместную конференцию по противостоянию экстремизму и радикализму».

Как считает духовный лидер мусульман России, молодежь, не имея образования об исламе, об основах своей религии, становится объектом внимания разнообразных экстремистов и террористов. Среди граждан России есть также люди, которые испытывают неприязнь в отношении к выходцам из стран Средней Азии: узбекам, таджикам и киргизам.

«Наши организации работают и в этом направлении ― оказывают ущемленным порой в правах мигрантам материальную, юридическую и моральную помощь. Однако, воспитание и нравоучение должны исходить не только со стороны мечетей и имамов, но также со стороны государства, из которого они прибывают. Поэтому мы обращаемся с просьбой в муфтият Таджикистана предоставить в наше распоряжение признанных в республике и пользующихся авторитетом среди таджикского населения имамов с тем, чтобы они, прибыв в любой город России, оказывали бы помощь нашим местным имамам в воспитании и нравоучении своих сограждан», ― отметил он. Кроме того, муфтий шейх Равиль Гайнутдин озвучил предложение открыть в Москве представительство ДУМ Таджикистана для постоянного взаимодействия и совместной работы с прихожанами ― прибывшими из Таджикистана.

Со своей стороны господин  Посол поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за прием и встречу. Он отметил, что мусульмане России и Таджикистана имеют общую историю, жили в одной стране, исповедуют одну религию, воспитаны в рамках общих моральных норм.

«Ваша заслуга заключается в сохранении чистоты ислама и укрепления исламских ценностей  в стране в течение последних 30 лет», ― заявил Посол и сообщил, что Президент Таджикистана и Правительство тоже уделяют огромное внимание вопросам просвещения и воспитания своих граждан, находящихся за пределами республики, повсеместно ими ведется работа по противостоянию поползновениям терроризма и экстремизма. По его словам, в настоящее время в Таджикистане функционируют около четырех тысяч мечетей, также в г. Душанбе началось строительство крупнейшей соборной мечети в Центрально-Азиатском регионе.

Имомуддина Сатторова также беспокоит, как он заявил, факт участия граждан Таджикистана в столкновениях в Сирии, в частности, в рядах ДАИШ.

По словам дипломата, роль имамов в воспитании и наставлении верующих огромна, и Таджикистан уделяет особое внимание профессиональному подходу в этом деле. «Я доложу нашему руководству ваше предложение открыть представительство таджикистанского муфтията в Москве. Уверен, это сыграет позитивную роль», ― отметил он.

Говоря о мигрантах из Таджикистана в России, глава дипмиссии подчеркнул, что Правительство республики, религиозные деятели, а также в школах учат уважать культуру и традицию живущих коренных народов в России, открываются русские школы с языковым направлением.

Но, в то же время, есть и проблемы, связанные пребыванием трудовых мигрантов из республик Центральной Азии на территории РФ. «В этом плане поддержка ДУМ РФ и СМР в вашем лице имеет для нас огромное значение, и вы нам помогаете ― через ваше служение народу», ― сказал Имомуддин Сатторов.

Кроме того, господин Посол поделился своим мнением о том, что недопустимо использовать мечети в качестве трибуны для политических заявлений, политизировать ислам ради достижения своих корыстных целей.

В ответ муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил о том, что ДУМ РФ и СМР являются официальными религиозными организациями России. «Я, будучи муфтием России, по поручению руководства государства представляю его  интересы как внутри страны, так и за ее пределами. Мы также работаем на официальном уровне с ДУМ Республики Таджикистан и председателем Совета улемов исламского центра РТ муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзодой. Наша задача ― обеспечить добрые, братские отношения со всеми религиозными организациями. Мы заинтересованы в мире и стабильности в Республике Таджикистан. Мы не хотим вторжения с юга на территорию республики радикальных и деструктивных сил с вероятностью последующего их проникновения на территорию Российской Федерации. Мы всегда готовы взаимодействовать по широкому спектру вопросов. Мы должны быть вместе, выступать единым фронтом и защищать наши общие интересы», ― заверил муфтий.

Copyright @2016 TojNews

 

 

Добавить комментарий