Мубин Эргашев: «Ребята немного отошли от поставленных задач. Это в итоге обернулось катастрофой в три гола»

Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Таджикистана Мубин Эргашев на послематчевой пресс-конференции поделился своими впечатлениями от поражения своей команды во встрече четвертого тура второго раунда отборочного турнира ЧМ-2018 против команды Австралии (0:3).

— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, поклонников футбола, которые пришли поддержать нас, — начал разговор Эргашев. – Хочу поздравить соперника с победой, с хорошей и красивой игрой. Благодарен своим ребятам за самоотдачу. Они сегодня бились!

- Игра удалась в целом?

— До 57-й минуты ребята выполняли установку, поставленную на игру. К сожалению, потом немного отошли от поставленных задач. Это в итоге обернулось катастрофой в три гола.

- Какой был план на игру? Потому, что наша сборная сегодня проиграла практически всю верховую борьбу. Проиграли позиционно, проиграли в скорости… У вас не было плана «Б»?

— До 57-й минуты мы играли нормально. Это уже потом начали выбрасываться вперед некоторые ребята. Да, у нас установка была играть низом, мы старались так играть, потому, что у Австралии были рослые защитники.

В одном из недавних интервью я говорил, что с Австралией немыслимо играть в открытый футбол. Ошибка наша была в том, что после пропущенного гола, тем более после второго, ребята побежали отыгрываться. В первом тайме, если вы смотрели, и то, что я видел, то ребята позиционно не уступали и в целом выполнили установку. И перестроения в средней линии были, и в обороне сыграли надежно, не дали возможности сопернику реализовать свои моменты. Конечно, мы говорили о том, что футболисты сборной Австралии по антропометрическим данным превосходят наших игроков. Да, по угловым они переиграли нас, но из этого они пользу не извлекли…

- Если честно, мы ожидали и надеялись, что наша сборная забьет хотя бы один гол, гол престижа в ворота Австралии, как это сделала сборная Кыргызстана в Бишкеке. Чего не хватило нашей сборной, чтобы забить гол австралийцам?

— В первую очередь, сборная Австралии сегодня играла немного в другой футбол. Я просматривал их игру с киргизами, там Австралия играла от обороны. В той игре Кыргызстан играл так, как сегодня играла Австралия против нас. А в Бишкеке австралийцы играли от обороны. И там было естественное поле, я так думаю, не очень хорошего качества. А у нас искусственное поле – ковер! А игроки Австралии очень техничные, на ровном поле они могут раскатать любого соперника. И у них сегодня тактика немного другая была. Австралийцы построили игру полностью на прессинг в третьей зоне, то есть они нашим защитникам не давали играть. Начинали прессинговать – наши защитники вынуждены были выбивать мяч верхом, а там уже у Австралии рослые защитники. Посмотрите, во втором тайме ни одной борьбы наши игроки не выиграли в их зоне.

- Не было установки играть персонально против Кэхилла?

— Нет, никто персонально с ним не играл. Играли в зонную защиту. Только при угловых и «стандартах» по трем игрокам соперника наши ребята играли персонально.

- Фатхулло Фатхуллоев и Дилшоев Восиев выглядели уставшими. Почему вы их не заменили?

— Я так думаю, сейчас будет много вопросов по игрокам, игравшим в стартовом составе. Многие будут говорить, что там одни истиклоловские. Но если бы у меня была возможность еще раз сыграть с Австралией, я бы ничего не изменил и этот состав таким же и оставил бы. На данный момент и Восиев и Фатхуллоев в своем амплуа являются лучшими. У нас есть ребята, которые тоже хорошего уровня, но на данный момент Восиев и Фатхуллоев сильнее. Если вы видели, что Дилшод, что Фатхулло, они до последней минуты как заведенные бежали за сборную, за честь страны. Дилшод мне вообще понравился. Да, у него были ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А так, по самоотдаче, он мне понравился очень.

- Почему вы не использовали третью замену в матче? (вопрос от журналиста радио «Ватан» и ТВ «Сафина»)

— Дело в том, что мы после второго пропущенного гола выпустили второго нападающего. Вот вы, допустим, главный тренер сборной, кого бы выпустили?

- Нозим Бободжонов из «Регара» в матче с «Истиклолом» почти не проигрывал борьбу и с дриблингом у него все в порядке. Пусть проиграли бы 0:10, но зато впереди у нас были бы изменения, острота…

— Хорошо. Другой вам вопрос: Нозим на какой позиции играет?

- Крайнего полузащитника.

— И кого нужно было убирать из состава? Дилшода? Который бежит и все острые атаки создает? Или Фатхуллоева?

- Они сегодня, в основном, больше внимания обращали на оборону…

— Хорошо. А вы не думали, что это молодой игрок, который еще ни разу не играл за национальную сборную, и как он войдет в игру за десять минут, когда мы старались отквитать хотя бы один гол.

- Значит, вы не доверяете ему…

— Я не не доверяю. Выйдя на замену, в таких матчах он может сломаться психологически.

Copyright @2015 TojNews

Добавить комментарий